Апр
15

Если ребенок боится какать…

Автор: Alexandra on Апрель 15, 2008

Психологический запор у ребенка

http://detochka.ru

Катерина Баукина

Некоторые родители сталкиваются с серьезной проблемой у своих уже не грудных, но все еще маленьких очень детишек: с психологическим запором. Начавшись с обыкновенного запора из-за некорректного питания, проблема очень быстро разрастается до таких масштабов, что родители просто хватаются за голову.

 

Ребенок перестает ходить на горшок, запор у него бывает и по 5 суток, какает крошка с болью, дело может дойти и до трещинок. Родители паникуют, советуются с педиатром и пытаются скорректировать все овощной диетой. Тем не менее, диета и лечение от дисбактериоза не решает проблему. И тогда в ход идут слабительные сиропы, типа Дюфалака, глицериновые свечки и клизмы. Очень опасна интоксикация организма: маленький ребенок должен ходить на горшок по большому один раз в день, максимум раз в два дня. Самое ужасное, что ребенок продолжает мучаться. Видно, что покакать он хочет, но не решается и сдерживает себя. Почему же так происходит, как помочь, как спасти малыша?

Причина частых и продолжительных запоров в возрасте 2 – 3 лет в том, что ребенок уже хорошо научился себя контролировать. По какой-то причине он после какого-то потрясения начинает бояться облегчиться. Причиной может стать неожиданный понос, который расстроит, приученного к аккуратности кроху, или запор, когда покакать ребенку было больно, и, помня эту боль, малыш сдерживается и делает ситуацию еще хуже.

Начинать лечение надо действительно с анализа на дисбактериоз. И если дисбактериоз обнаружен – следовать назначениям педиатра. Но, как правило, в таком запущенном случае, каким является психологический запор, Линекс не даст нужного результата. Не спасет и Дюфалак – легкое слабительное средство, которое любят назначать наши детские врачи. Все дело в том, что ребеночку больно, и он боится. Значит, главная наша задача сделать так, чтобы больно ему не было, и какать он не боялся. Это два момента, и каждый следует прорабатывать отдельно.

Овощная диета, сухофрукты, зелень в больших количествах – это необходимо. Нельзя давать ничего, что может закрепить или трудно переваривается. Обязательно следите за тем, сколько ребенок пьет. Часто проблемы с кишечником возникают из-за того, что малыш потребляет слишком мало жидкости. Кефир крепит! Да-да, кефир и кисломолочная смесь, даже с бифидобактериями, может крепить, если она не «свежая». Только однодневный кефир не крепит. Если ваш ребенок привык к кефиру на ночь – замените его домашней простоквашей. На восьмисотграммовую банку горячего (не обжигающего) молока: корочку черного хлеба, 2 ст. ложки сметаны (можно поставить на батарею, если она не очень горячая) и ждать когда загустеет (примерно 3 часа). Использовать такую простоквашу необходимо в течение 12 часов.

Обязательно давайте вашему крохе натощак чайную ложку вазелинового масла (за рубежом – минерального). Это единственное масло, которое не всасывается, а, значит, сможет размягчить каловые массы и помочь маленькому покакать без боли. Теперь о психологической работе с ребенком. Малыш уже в том возрасте, когда с ним вполне можно договориться. Объясните ему, что сдерживаться нельзя, а то будет хуже. Очень хорошо подходят сказки, в которые можно даже поиграть, например, сказка про Глупую Каку, предложенная психологом Ириной Владимировной на нашем форуме:

«Мы же можем, используя свое воображение, сочинить ребенку сказку о том, что живет у нас попа в которой есть дверца, которая открывается всегда, когда кака в нее стучится. Стучится кака головой, чтобы, как только дверь открылась, сразу выскочить. Но если дверь долго не открывается, то она обижается и ложится поперек двери, чтобы не опоздать, если вдруг дверь откроется сама. Правда кака несколько глупа: не видя, что дверь открылась, сразу старается в нее выйти. А как выйти, если ты поперек двери лежишь, а повернуться догадаться не можешь. Можно даже поиграть с ребенком в то, как легко из двери выйти и как это сложно выходить, когда поперек лежишь. Только найдите для такой игры дверь поуже. Поняв, что попа и кака совсем запутались, хозяин попы должен помочь им с помощью свечки, которая подскажет каке, что надо перевернуться».

Пусть малыш поймет, что какать ему не больно, что происходит это каждый день. Если ваши уговоры подействуют, и он будет понимать, что «попа обязательно должна выпустить глупую каку», то постепенно, не сразу, но проблема эта разрешится. Главное, помните, что тут необходимо огромное ваше родительское терпение, любовь, внимание, строгое выполнение режима питания. Поддержите вашего малыша, и тогда обязательно все получится

  1. Julia Said,

    Умоляю!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
    Ситуация очень сложная и запутанная…Моему ребенку, девочке, 2года и 10 месяцев.Это началось…трудно сказать когда, но скорее всего этим летом. Дочь перестала ходить на горшок по-большому, сначала стала говорить что я буду ее ругать…на уговоры что мама тебя тогда немножко поругала, это потому что сделала это в штаны, что какать-это хорошо, все это делают и тд…-не помогли. Положительного результата не последовало.Потом была пара инцидентов с запорами, и она стала мотивировать свое “некаканье” тем, что ей будет больно. “Некаканье ” на период летнего времени заключалось либо 3-х дневными запорами и таки саморазрешалось, либо деланьем это в штаны, при этом приговаривала что как бы я ее не наругала. Паралельно с эти моя личная жизнь претерпевала существенные изменения…С мужем мы окончательно разошлись еще весной, хотя ребенка он безумно любит взаимной со стороны доченьки любовью.
    У меня же произошло окончательное становление моей сексуальной ориентации, сейчас мы живем втроем: я, моя любимая девушка, и доченька. Часто навещает бывший муж. К моей ориентации относится спокойно, рассчитывает на то, что я разумный человек и буду действовать в своих объяснениях и поступках соответственно возрасту и запросам ребенка.
    Перед девушкой. с которой я живу на данный момент, начиная с весны было еще 2, отношения с которыми не сложились, к сожалению, на глазах у ребенка…Т к сидеть с ребенком хотябы по вечерам и опускать меня на свидания никто не может. Личную жизнь приходится налаживать в присутствии ребенка.
    Глистов мы поискали-не нашли, живот пролечили от дисбактериозов всяких,- ноль.
    К сегодняшнему дню ребенок не какает сам вообще! По 3 как минимум дня. Однажды на 4-й день вызывали скорую , ставили клизму, спасли…Теперь психотравма еще и с этим связана. Без свечки или микро-клизмы не какает вот уже месяц. Самих процедур естественно боится до смерти, орет и вырывается. Никакие уговоры , объяснения не помогают. Видно что хочет, вся зажимается, сдерживает изо всех сил, плачет…Сажаем на горшок, приговаривая всевозможные нежности-ничего.И так по три дня. Сегодня не помогла ни микроклизма, ни клизма с водой…Когда ставила свечку, пальцем чувствовала что кал мягкий, прямо у выходного отверстия…но ничего…покапала водичкой. и все.
    Я уже просто обессилена, в отчаянии…что делать?????????????????

  2. Alexandra Said,

    Уважаемая, Юлия.
    Спасибо Вам за доверие. К сожалению, на этом сайте вы не можете получить квалифицированную консультацию специалиста. Описать свою проблему вы можете на форумах, где ответы дают профессиональные психологи и гастроэнтерологи.
    От себя, как от мамы с подобным опытом, могу добавить, что проблема чаще всего решается коррекцией питания ребенка - побольше овощей и фруктов, чернослив, курага… если ребенка мучает боль (микротрещина), можно использовать мазь “стрептонитол”. Ну и можно попробовать провести сказко-терапию. Например рассказать про маленького бегемотика (котика, кролика…), который боялся какать, потому что ему было больно. Однажды мама купила волшебную мазь и намазала попу бегемотику, и ему больше не было больно. Что-то в таком духе.
    Желаю удачи.

Add A Comment

You must be logged in to post a comment.